+4°C, Прага

Архитектор Йозеф Мокер

горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877

Архитектор Йозеф Мокер - megatour.cz

Известный в Чехии архитектор и реставратор Йозеф Мокер, олицетворявший стиль пуризм в архитектуре (родился в 1835 году, 22 ноября, в городе Цитолибы Устецкого края, умер 16 января 1899 года в Праге). Учился в общеобразовательной школе в Литомержице и в Праге. Затем он продолжал обучение в столичном техническом университете и в Академии изящных искусств (Вена). Яркий и самобытный талант Йозефа Мокера начал проявляться уже в студенческие годы: молодой человек, будучи воспитанником местных архитекторов, принимал участие в реставрационных работах в венском костеле Святого Стефана.

Именно этот знаменитый архитектор реконструировал замок Карлштейн во второй половине XIX столетия, спустя полвека после исторического визита в замок австрийского императора Франца I. Благодаря усилиям Мокера замку был возвращен его первоначальный внешний облик – тот самый, который был в период правления его основателя короля Карла IV. Причем планы по реконструкции замка, начавшего приходить в запустение и в XVII веке служившего… зернохранилищем, Йозеф вынашивал еще в Вене. Вернувшись на родину, в Чехию, он построил в г. Дечин семейную усыпальницу дворянского рода Тунов, располагавшего обширными владениями, в том числе и в Богемии. Пребывая на службе у графа Туна, Й. Мокер одно время принимал участие в строительстве школы в г. Либверда и работал здесь учителем рисования. Известен также как реставратор столичной достопримечательности Пороховая башня, возвышающейся на площади Республики на 65 метров.

Йозеф Мокер был среди тех именитых архитекторов, кто строил главный храм столицы и всей Чехии – собор Святого Вита. На его возведении он работал с 1872 года и когда умер архитектор Йозеф Краннер, который еще в 1844 году вместе с Ворцлавом Песиной предоставил программу окончания строительства, именно Мокер стал его преемником. Поэтому завершение строительства этого католического собора, возведение которого началось в далеком 1344 году и длилось в несколько этапов, тесно связано с именем Мокера. Архитектор западную сторону храма сконструировал в стиле классической готики. Он не стал повторять или дублировать стиль, присущий Петру Парлеру – еще одной известной личности Чехии, снискавшей себе заслуженную славу на архитектурном поприще. Однако Й. Мокер смог благодаря своему таланту добиться единства в композиции собора, которую простой никак не назовешь. Старания Йозефа по достоинству может оценить каждый гость нашей столицы: посещение главной религиозной святыни страны предусматривает экскурсия по Праге от компании MegaTour.

Прекрасные виды на пражские достопримечательности откроются Вам во время экскурсии по Влтаве на кораблике, во время которой Вы ещё сможете и вкусно поужинать. Обязательно воспользуйтесь такой замечательной и романтической возможностью провести вечер с близкими Вам людьми. Больше информации в разделе Экскурсии по Влтаве в Праге.

Задать вопрос

Интересные статьи