+13°C, Прага

Мария Реститута

горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877

Мария Реститута - megatour.cz

Мария Реститута – монахиня, медсестра и великомученица – одна из самых почитаемых в нашей стране святых. Не только религия Чехии, но и вся католическая церковь преклоняется перед стойкостью и мужеством этой женщины: в 1998 году, 21 июня, она была канонизирована тогдашним папой Римским Иоанном Павлом II.

Родилась Гелена Кафкова – именно таково светское имя нашей героини – 1 мая 1894 года в Гусовице, в городе, который сейчас является частью Брно. Появилась она свет в простой рабочей семье, ее отец был сапожником. Когда девочке исполнилось два годика, родители перебрались в Вену. Там она окончила начальную школу и стала работать санитаркой в одной из городских больниц. Монашеский сан, поступив в монастырь, она приняла в 1913 году. Свое монашеское имя она приняла в честь Реститута, христианского великомученика, жившего в IV веке. Когда закончилась первая мировая война, будучи в 24-летнем возрасте, она стала работать медсестрой в хирургии в венской больнице.

Мария Реститута была не только убежденной католичкой, посвятившей свою жизнь служению Богу и людям. Она придерживалась антифашистских взглядов, открыто противостоя фашистскому режиму, установившемуся в Австрии после ее аншлюса (присоединения) к гитлеровскому Третьему рейху в 1938 году. Монахиня является автором двух открытых писем, написанных ею в осуждение нацистского режима. Директор больницы, где она работала, наоборот, был ярым нацистом и приказал ей убрать распятие со стены в одной из палат в медицинском учреждении. Мария Реститута категорически отказалась это сделать. Понятно, что такая религиозная и гражданская позиция никак не могли остаться для нее безнаказанными. Осуждение установившегося фашистского режима и явное неповиновение ему стали в дальнейшем поводом для ареста монахини. Это произошло в 1942 году: нацистская охранка – Гестапо – инкриминировала ей статью о государственной измене, приговорив в последующем к смертной казни. Причем обратившись к жестокому средневековому способу лишения жизни через отсечение головы на гильотине. 30 марта 1943 года Мария Реститута, стойкая и несломленная репрессиями, была казнена в Вене фашистами.

В память Марии Реститута в австрийской столице назвали одну из улиц – это Schwester Maria Restituta-Gasse. Именно на ней располагается то самое больничное учреждение «Mödling», в котором работала эта святая женщина (гестаповцы арестовали ее прямо в операционном зале), и экскурсия в Вену от нашей туристической компании откроет перед вами уникальную возможность побывать здесь, соприкоснуться с этими историческими местами.

Прага город красивый и интересный со множеством старинных и богатых достопримечательностей. Своим уютом, гостеприимством и красотой чешская столица завоюет Ваше сердце, оставив Вам воспоминание на всю жизнь. И чтобы лучше изучить и посмотреть этот город, стоит принять участие в экскурсиях, которые Вам предлагает Прага.  Больше узнать и заказать экскурсии в Прагу из Израиля можно у нас на сайте.

Задать вопрос

Интересные статьи