Томаш Гарриг Масарик

горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877

Томаш Гарриг Масарик: человек-эпоха

Томаш Масарик-megatour.cz

Томаша Гаррига Масарика (чеш.Tomáš Garrigue Masaryk) больше знают как одного из лидеров борьбы за независимость Чехословакии и первого президента республики. Между тем этот выдающийся общественный и государственный деятель являлся социологом и философом, руководил либеральной Народной партией Чехии, а затем и Прогрессивной (реалистической) партией.

Т.Г. Масарик (его имя часто сокращают до аббревиатуры TGM) родился 7 марта 1850 года в южно-моравском Годонине (Австрийская империя). Его отец был простым кучером, служившим в моравских имениях австрийского монарха, а мать – дочь мясника. Молодой Масарик окончил в 1876 году философский факультет Венского университета и получил степень доктора философии. Спустя два года он слушал лекции в университете Лейпцига. Там же познакомился со своей будущей супругой Чарли Гарриг. В том же 1878 году женившись на ней, он присоединил ее фамилию к своей. В 1882 г. становится профессором философии Университета имени Карла в Праге. Несколько раз – в 1887, 1889 и 1910 годах – бывал в России, где встречался с классиком русской литературы Л.Н. Толстым.

Первая работа Масарика по социологии называлась «Самоубийство как общественное массовое явление современной цивилизации» и была выпущена им в 1881 году. В ней автор связывает рост суицидов с потерей религиозной принадлежности. В 1899 году Масарик со страниц издания «Neue Freie Presse» открыто выступил против действий суда присяжных в Кутна-Гора, приговорившего к казни еврея Гильзнера якобы за ритуальное убийство христианки с целью получения христианской крови для совершения религиозных обрядов. Такое обвинение будущий лидер независимой Чехословакии считал проявлением темных суеверий. Такой своей позицией он разбудил страсти толпы: на него ополчились не только со страниц прессы и представители антисемитского движения, но даже собственные студенты, проявлявшие свое несогласие срывом лекций в университете. В 1900 г. Т.Г. Масарик написал брошюру, в которой настаивал на необходимости пересмотреть дело Гильзнера. За этот труд он сам попал под суд. По надуманному обвинению, что будто пытается повлиять на судебный приговор.

Масарик является одним из основателей группы «Реалисты»(1889 г.), члены которой придерживались либеральных взглядов в политике. Сначала группа была связана со старочехами, потом – младочехами, позже – с Чешской народной партией (1900 г.), в 1915-1918 гг. называвшейся «Чешская прогрессивная партия». В1914 году, когда вспыхнула Первая мировая война, 64-летний Масарик был вновь избран депутатом австрийского парламента (в первый раз он получил мандат в 1891 году и в 1907 г.переизбран). Он был сторонником сохранения Австро-Венгерской империи, но при условии, если славяне будут уравнены в правах с венгерскими и немецкими подданными короны.

Когда начались боевые действия, Масарик эмигрировал сначала в Италию, потом в Швейцарию, а позднее переехал на Туманный Альбион, в Лондон. В 1915 стал председателем Чешского национального комитета, ставившего перед собой задачу исторического масштаба – создание независимого Чехословацкого государства, о чем существовала договоренность между представителями чешских и словацких эмигрантских кругов, достигнутая в 1918 году в США и оформленная в виде  «Питсбургского договора. Будучи руководителем этого комитета, Масарик приобрел популярность своими яркими и весьма эмоциональными речами.

В 1918 году, когда Австро-Венгерская империя пала, Томаш Гарриг Масарик был заочно избран (тогда он еще находился в США) первым президентом суверенной Чехословацкой Республики и уже через месяц вернулся в страну. Умер он 14 сентября 1937 года в г. Ланы (Чехословакия).

Перейдите по ссылке Прага экскурсии отзывы, и Вы сможете узнать больше о разнообразных турах в Праге, Чехии и Европе, их описание, отзывы и цены.

Задать вопрос

Интересные статьи