+30°C, Прага

Иван Глинка - чешский хоккеист, тренер

горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877

Иван Глинка-megatour.cz

Иван Глинка (родился 26 января 1950 года город Мост - погиб 16 августа 2004 года) один из самых выдающихся личностей чешского и мирового хоккея 20-го века, был нападающим, руководителем клуба и тренером национальной хоккейной сборной. В 70-е годы он трижды добился золотых медалей на чемпионатах мира. В качестве главного тренера привел сборную Чехии к победе на Олимпиаде в японском Нагано в 1998 году, год спустя его подопечные завоевали звание чемпионов мира. В 2004 году трагически погиб в автомобильной аварии.

Дорога хоккеиста.

Хоккейная карьера Ивана началась когда ему было шесть лет, когда он начал играть за молодежную сборную Литвинова. В Чехословацкую хоккейную лигу пришел в 16 лет за команду Литвинова. Наряду с хоккейной карьерой окончил технический колледж, а затем и Университет экономики в Праге, а также обучался в области тренерского искусства на факультет физического воспитания и спорта.

В двадцать лет он стал капитаном литвиновской хоккейной команды,в том же возрасте, он начал представлять национальную зборную. В составе Чехословацкой команды Глинка выиграл три чемпионата мира: в 1972 году чемпионат в Праге в 1976 году в Катовицах (Польша), и в 1977 году в Вене (Австрия). Всего отиграл одиннадцать турниров на чемпионатах мира и два олимпийских турнира (в 1972 году в Саппоро (Япония) выиграли бронзовую медаль чехословацкие хоккеисты в 1976 году в Инсбруцке (Австрия) даже серебро). Глинка принял участие, в общей сложности, в 256 матчах и забил 132 гола в чехословацкой лиге он сыграл 544 матча и забил 347 гола. Будучи капитаном команды в 1977-1980 годах Глинка в 1978 году получил "Золотую клюшку".

В 1981 году он покинул Чехословакию и отправился за океан, чтобы играть в НХЛ, где до 1983 года он играл за Ванкувер Кэнакс. Через два года он вернулся в Европу в период 1983-1985 он работал в швейцарской команде EV Zug.

Ivan Glinka- megatour.cz

Тренер

С момента своего возвращения в Чехословакию он стал тренером, сначала дома, команды Литвинова, а затем и во Фрайбурге (Германия). Тренером Чехословацкой сборной стал в 1991 году и под его руководством в следующем году сборная завоевала бронзовые медали на Олимпийских играх и чемпионате мира. Через год привел к такому же успеху на чемпионате мира сборную Чехии по хоккею.

В 1994 году после двух неудачных турниров отправился в Италию (сборная на чемпионате мира в том году опустилась на седьмое место, что было исторически худшее место).

В 1997 году Глинка возвращается в чешскую сборную и под его руководством команда выиграла чемпионат в Германии с бронзововой медалью.

Затем началась золотая эра тренерства Ивана Глинка. В Олимпиаде 1998 года в Нагано (Япония), будучи независимая национальная сборная Чешской Республики получила свою перую золотую медаль. Через год чешские хоккеисты стали чемпионами мира.

Уже во второй раз в НХЛ Глинка в 2000 году поехал в качестве главного тренера команды Питтсбург Пингвинз. Его контракт был прекращен после нескольких неудачных матчей в начале следующего года.

В 2001-2002 годах Глинка стал генеральным менеджером сборной Чехии по Хоккею. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Глинка тренировал один сезон команду России Авангард Омск.

Международная федерация хоккея IIHF в 2002 году, его имя включило в списки Зала славы.

Пребывание в Праге имеет свои выгодные стороны. Столица Чехии богата на разные достопримечательности из разных эпох и времен, также ее расположение позволяет путешествовать и по другим европейским городам, а не только по чешским. Так особой популярностью пользуются поездки в Германию. Особое место тут занимает Дрезден,  город барокко и галерей. Одной из выгод такого путешествия, наряду с близким расстоянием,  является низкая стоимость этой поездки. У нас на сайте Вы можете узнать, сколько стоит поездка в Дрезден.

Задать вопрос

Интересные статьи