+27°C, Прага

Эдуард Войан - чешский актер

горячая линия туристического агентства MegaTour +420774412877

Эдуард Войан-megatour.cz

Эдуард Войан, великолепный чешский драматический артист. Он родился в Праге 5 мая 1853 году в семье чиновника. Отец хотел, чтобы сын стал офицером австрийской армии, однако Эдуард Войан с молодых лет мечтал об актерской профессии. Как любитель он становится членом коллектива «Thalia» , что привело к разрыву с отцом. После этого он ушел из дома и на протяжении долгих лет играл в различных деревенских театральных коллективах. Даже 16-летний парень на сцене театра "Thalia" привлекал много внимания к себе. Его первое появление состоялось в 1869 году в роли Сигизмунда Корибутовича в  "Жижковской смерти". Вскоре он стал членом различных гастролирующих коллективов, от Крамуеле перешел к Покорнему, в 1878 году принят на работу в коллектив Пиштековы, в 1881 году вернулся к директору Покорному, который тогда принял руководство городским театром в Плзне. Здесь он работал в основном на первых ролях и стал в трехлетний период любимцем публики. Кроме того, он сыграл здесь Толосано, Норвадино, Петруццио, Арманда, Коунице, Тила, де Прунелла (Киприотты), Эссекса, Отто Лося и других выдающихся деятелей трагических и юмористических.

В Праге он играл в коллективе Пиштековых на кравинской арене в 1878-1881 года, и в 1884 году стал появляться на Швандовой арене на Смихове. Так же в коллективе Швандовых играл в главных ролях и как и ранее в Плзене и Брно за зимний сезон показал высшее мастерство актера.

В июне 1888 года был Войан приглашен в Национальный театр, где он появился в первый раз в "Златовласке" Мозера. Однако, коллектив Национального театра был до некоторой меры ангажирован, поэтому Войан получал лишь незначительные вторые роли. Впервые в 1891 году принесла ему известность роль горячего "Мортимера", а в 1894 году бурного Франка (в "Маризе"), 1896 году "Правдивого парня" (в "Вине"), затем следует Гонза в "принцессе Одуванчик" и Марк Антоний "Юлий Цезарь", благодаря этим ролям он перешел в первые ряды чешский актеров. С тех ролей начинается повышаться его популярность и в Национальном театре, а 1900 и 1901 года принесли ему выдающуюся знаменитость роли в  "Испытание кандидатов", "Сказка об одном короле", "Владыка тьмы" (Никита). Кроме того, в некоторых более поздних работах юмористический Войан достигал живого успеха; особенно там, где цвета ролей вписывались в тона сатиры и карикатуры, придавал им отличительный характер. Во время работы в Национальном театре Эдуард Войан сыграл более 309 персонажей в 278 пьесах, большинство из них были главные роли, например,: Ян Жижка, 1903 г., Ян Гус, 1911 г., Ян Рогач, 1918 г. (А. Йирасек), Сирано де Бержерак (Э. Ростан, 1904 г.), Мефистофель (Й. В. Гете, „Faust“, 1906 г. и 1910 г.). Актер умер 31 мая 1920 года в Праге.

Пребывание в Чехии это прекрасная возможность познакомиться с соседними странами. Куда Вы можете отправиться на однодневную экскурсию из Праги. Особой популярностью, например, пользуется Саксонская Швейцария и крепость Кёнигштайн.

Задать вопрос

Интересные статьи